La denominación del tequila fue la primera que se emitió en México, que además de este, exporta mezcal y sotol; tres bebidas que sólo pueden producirse en regiones específicas del país.

La del tequila abarca en la actualidad una región geográfica que incluye a todos o una parte de los municipios de los estados de Jalisco, Tamaulipas, Michoacán, Nayarit y Guanajuato.

Denominación de Origen

Se trata de una de las figuras jurídicas de protección en materia de Propiedad Industrial. La autoridad encargada de protegerlas y regularlas es el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).

Con esta, se protege productos que cuentan con características propias de una región, como son los factores naturales y humanos que determinen su calidad o características peculiares. Bajo la ley, “se entiende por Denominación de Origen el nombre de una región geográfica del país que sirva para designar un producto originario de la misma y cuya calidad y características se deban exclusivamente al medio geográfico, comprendiendo en éste los factores naturales y humanos”.

Entre las ventajas de un producto con esta designación destaca el acceso de los mismos a los mercados nacionales e internacionales, dado que debe cumplir con las Normas Oficiales Mexicanas que garantizan su calidad. Las DO distinguen a los productos nacionales en el mercado global, y les da valor agregado por prestigio y distinción, lo que redunda en la preferencia del público consumidor.

Productos con DO


  • Tequila.
  • Mezcal.
  • Olinalá.
  • Talavera.
  • Bacanora.
  • Ámbar de Chiapas.
  • Café Veracruz.
  • Sotol.
  • Café Chiapas.
  • Charanda.
  • Mango Ataulfo del soconusco de Chiapas.
  • Vainilla de Papantla.
  • Chile habanero de la península de Yucatán.
  • Arroz del estado de Morelos.