La denominación del tequila fue la primera que se emitió en México, que además de este, exporta mezcal y sotol; tres bebidas que sólo pueden producirse en regiones específicas del país.
La del tequila abarca en la actualidad una región geográfica que incluye a todos o una parte de los municipios de los estados de Jalisco, Tamaulipas, Michoacán, Nayarit y Guanajuato.
Denominación de Origen
Se trata de una de las figuras jurídicas de protección en materia de Propiedad Industrial. La autoridad encargada de protegerlas y regularlas es el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).
Con esta, se protege productos que cuentan con características propias de una región, como son los factores naturales y humanos que determinen su calidad o características peculiares. Bajo la ley, “se entiende por Denominación de Origen el nombre de una región geográfica del país que sirva para designar un producto originario de la misma y cuya calidad y características se deban exclusivamente al medio geográfico, comprendiendo en éste los factores naturales y humanos”.
Entre las ventajas de un producto con esta designación destaca el acceso de los mismos a los mercados nacionales e internacionales, dado que debe cumplir con las Normas Oficiales Mexicanas que garantizan su calidad. Las DO distinguen a los productos nacionales en el mercado global, y les da valor agregado por prestigio y distinción, lo que redunda en la preferencia del público consumidor.
Productos con DO
- Tequila.
- Mezcal.
- Olinalá.
- Talavera.
- Bacanora.
- Ámbar de Chiapas.
- Café Veracruz.
- Sotol.
- Café Chiapas.
- Charanda.
- Mango Ataulfo del soconusco de Chiapas.
- Vainilla de Papantla.
- Chile habanero de la península de Yucatán.
- Arroz del estado de Morelos.