Convocatoria Recetario “México en tu mesa”

 

Objetivos:

● Resaltar y promover la gastronomía mexicana, especialmente sus ingredientes, técnicas y saberes ancestrales.

● Dar a conocer las recetas tradicionales que, por realizarse en el exterior, se han adaptado a los ingredientes que se encuentran en los diferentes países del mundo.● Difundir la biodiversidad detrás de los colores, olores y sabores de México en cada platillo. Las bases y lineamientos para participar serán las siguientes:

● Se permitirá la participación en dos modalidades 1) receta de personas mexicanas que residan en el exterior; 2) receta de restaurante mexicano establecido en el exterior.

● Las recetas deben incluir maíz, frijol o chile.

● Las personas y restaurantes participantes deberán enviar una receta para cuatro personas en donde se detallen ingredientes, cantidades a utilizar (sistema internacional de unidades), tiempo y modo de preparación.

● Se deberá resaltar el ingrediente local que se está utilizando en la preparación/adaptación de la receta presentada.

● Se deben incluir dos fotografías, una vertical y otra horizontal de alta definición y con buena iluminación, mismas que deberán reflejar la presentación final del platillo.

● Se deberá enviar una pequeña semblanza o biografía con fotografía, de máximo una cuartilla, de la persona/restaurante participante que presenta la receta. Se sugiere “contar la historia” de cómo se estableció en otro país dicha persona/restaurante.

● El envío de su material será vía correo electrónico a la dirección deedp@sre.gob.mx Características de las fotografías enviadas:

● Cada participante deberá presentar dos fotografías realizadas con cualquier técnica fotográfica en color.

● Deberán ser de autoría propia y contemplar cesión de derechos a la S.R.E, en caso de ser seleccionadas.

● Únicamente se aceptarán imágenes en formato .jpg, con un tamaño mínimo de 1.500x2.300 píxeles, un peso máximo del archivo de 10 Megabytes (Mb).

● No se aceptarán imágenes que no reúnan un mínimo de calidad (200 pixeles por pulgada de resolución).

● Las fotografías se enviarán al correo que las Representaciones de México en el Exterior indiquen

● Las fotografías para los textos del recetarios tienen que contener la siguiente información:

○ Nombre del plato o receta.

○ El nombre completo de la persona cocinera.

○ Lugar de residencia. Ejemplo: Enchiladas potosinas Juanita Pérez Morales 📍Berlín, Alemania

Código ético:

● Las fotografías no deberán mostrar rostros/personas.

● No se admitirán obras que hayan sido publicadas en otros libros o recetarios.

● Las fotografías no podrán ser alteradas electrónicamente ni por cualquier otro medio, no aceptándose fotomontajes. Únicamente se permitirán correcciones de color y luminosidad.

Consideraciones generales:

● La participación en la convocatoria significa la plena aceptación de las bases y lineamientos aquí mencionados.

● Se deberá firmar una “Carta de Cesión de derechos” por parte de quien tenga la autoría de la receta y fotografías.

Criterios de selección:

Categorías:

1. Personas cocineras o chefs a título personal - Recetas elaboradas por personas cocineras, chefs o personas mexicanas viviendo en el exterior que no laboren o sean dueñas de restaurantes o establecimientos de cocina mexicana.

2. Personas cocineras o chefs a nombre de un restaurante - Recetas elaboradas por personas cocineras o chefs de restaurantes mexicanos en el exterior. ¿Cuántas recetas se seleccionarán por categoría? ● 15 recetas de la 1° categoría ● 15 recetas de la 2° categoría Evaluación Se conformará un comité evaluador que observará los criterios siguientes:

● Que en la receta presentada se utilice alguno de los siguientes elementos: maíz, frijol y chile.

● Que en la receta se use algún ingrediente local.

● Que los gramos/kilogramos/mililitros/litros, cucharadas/cucharaditas o tazas tengan congruencia en cuanto a la cantidad de personas para la cual se planea preparar el platillo. ● La calidad gráfica y estética de los platillos presentados.

● Se revisará la semblanza o biografía como parte de la evaluación para tomar en cuenta las historias que hay detrás de la creación de los platillos.

● Que la receta sea un reflejo del ingenio creativo y originalidad de la persona/restaurante que presenta la receta. Publicación del recetario Las recetas que sean seleccionadas, se publicarán en un recetario digital que estará disponible en los siguientes medios:

● A través de la página web de la Secretaría de Relaciones Exteriores y la de la CANIRAC.

● Se mandará por correo a las RME para su difusión a través de los canales que consideren pertinentes