Comunicado de Prensa No. 13
Chicago, Illinois, 30 de Junio 2016
GOBIERNO MEXICANO RECONOCIÓ CON EL DISTINTIVO “VEN A COMER” AL RESTAURANTE TOPOLOBAMPO POR SU LABOR DE PROMOCIÓN DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA EN ESTADOS UNIDOS
• El distintivo Ven a Comer reconoce a restaurantes en el extranjero que promueven la gastronomía mexicana, así como la riqueza natural y cultural de México.
• El restaurante Topolobampo es considerado como el mejor restaurante mexicano en el estado de Illinois.
El pasado jueves 16 de junio, la Secretaria de Relaciones Exteriores, Claudia Ruiz Massieu otorgó los primeros cinco distintivos “Ven a Comer” a destacados restaurantes en el extranjero que promueven la gastronomía mexicana, entre los que se encuentra el restaurante “Topolobampo” del Chef Rick Bayless, ubicado en la ciudad de Chicago.
El distintivo “Ven a Comer” reconoce a aquellos restaurantes y establecimientos en el extranjero, que ofrecen platillos de cocina mexicana, y que con su labor diaria ayudan a la promoción de una de las facetas más complejas y ricas de la cultura de México.
Durante dicha entrega de reconocimientos la Canciller Ruiz Massieu señaló que: “nuestra riqueza culinaria nos conecta con nuestras raíces y nos proyecta hacia el mundo. Nuestra gastronomía nos da orgullo, identidad y es motor de desarrollo en diferentes regiones del país.”
El reconocimiento también fue otorgado a Gabriela Cámara del restaurante “Cala” en San Francisco, a Joan Bagur del restaurante “Oaxaca” en Barcelona, a Enrique Olvera del restaurante “Cosme” en Nueva York y a Javier Plascencia del restaurante “Bracero” en San Diego. Estos restaurantes son una muestra de la potencia de la cultura mexicana en el mundo, y la fuerza de la gastronomía para posicionar la imagen de México en el extranjero.
De esta manera, el Consulado General de México en Chicago se suma a la enorme labor que realiza la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE) para compartir y comunicar en el extranjero la riqueza de nuestra cultura a través de la cocina mexicana haciendo uso del programa #VenAComer.
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ANTECEDENTES:
El restaurante Topolobampo, ubicado en el New East Side, es considerado uno de los 50 mejores restaurantes en Chicago, y su dueño Rick Bayless, es mundialmente reconocido por su larga carrera en la difusión de la gastronomía mexicana a través de sus restaurantes, libros y programas de televisión.
Desde 1989, Topolobampo ofrece una versión más sofisticada de la comida mexicana a los paladares norteamericanos. Su menú se caracteriza por integrar de manera innovadora los sabores de distintas regiones del país, logrando equilibrar los ingredientes tradicionales con nuevas técnicas.
Durante estos 27 años, la apuesta de Bayless por la cocina mexicana ha resultado en un enorme éxito comercial, pero también ha redundado en una exploración de diferentes aspectos de la cultura mexicana. Por ejemplo, su menú ‘1491’, que sólo sirve platillos con ingredientes mexicanos anteriores a la conquista, acerca a los comensales a las profundas raíces de México.
HIPERVÍNCULOS ADICIONALES:
• La Canciller Ruiz Massieu presenta nuevas acciones del programa Ven A Comer.
• La gastronomía mexicana, deliciosa y estratégica.
• Política de Fomento a la Gastronomía Nacional.
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