¿Qué es el Programa 3x1 para Migrantes?

 

Es un programa del Gobierno de la República, a cargo de la Secretaría de Bienestar, que apoya las iniciativas de los migrantes organizados para realizar proyectos que contribuyan al desarrollo de sus localidades de origen, mediante la aportación de los tres órdenes de gobierno: federal, estatal y municipal, así como de organizaciones de migrantes en el extranjero.

 

¿Cuáles son los tipos de apoyo?

1.- Infraestructura Social (por ejemplo: agua potable, electrificación, drenaje, pavimentación)

2.- Servicios Comunitarios (por ejemplo: rehabilitación de centros comunitarios, centros de salud, hospitales públicos, canchas deportivas)

3.- Educativos (mejoramiento y equipamiento de escuelas públicas)

4.- Productivos (productivos familiares de 3 a 5 familias y productivos comunitarios mínimo 10 familias).

 

¿Cuáles son los montos de apoyo?

1.- Infraestructura Social y Servicios Comunitarios, el monto máximo de apoyo federal será de un millón de pesos ($ 1,000,000.00) por proyecto.

2.- Educativos, referentes a equipamiento de escuelas, el monto máximo de apoyo federal será de doscientos cincuenta mil pesos ($ 250,000.00). Si se trata de mejoramiento de infraestructura escolar, el monto máximo de apoyo federal será de cuatrocientos mil pesos ($ 400,000.00).

3.-Productivos comunitarios, el monto máximo de aportación federal será de quinientos mil ($500,000.00) Para todos los anteriores, la mezcla financiera deberá considerar que el 25% del costo total del proyecto corresponderá al gobierno federal, 25% a la organización de migrantes y el 50% a los gobiernos estatal y  municipal.

4.-Proyectos productivos familiares, el monto máximo de apoyo federal será de trescientos mil pesos ($ 300,000.00), considerando que el 50% del costo total del proyecto corresponderá al gobierno federal y el otro 50% a la organización de migrantes.

 

 

¿Cómo iniciar?

Forma tu organización de migrantes con al menos 10 mexicanos mayores de 18 años de edad, que radiquen fuera del país y que tengan interés en realizar actividades en favor de sus comunidades de origen. Tramita el documento Toma de Nota que se hace a través del Sistema de Información y Gestión del programa 3x1 para Migrantes (SIG-P3x1) Formato 3x1-A1 “Solicitud de Toma de Nota”.

Requisitos para la Toma de Nota

 

Por cada integrante de la Organización de Migrantes:

Clave Única de Registro de Población (CURP).

Identificación oficial vigente con fotografía, (credencial de elector para votar, pasaporte mexicano, matrícula consular, Cartilla del Servicio Militar Nacional o acta de nacimiento mexicana acompañada de una identificación con fotografía o certificado de naturalización), licencia de conducir y/o la tarjeta de residente.

Comprobante de domicilio (recibo de luz, de agua, de teléfono, de servicio de televisión de paga, contrato de renta, estado de cuenta bancario, licencia de conducir que incluya domicilio o matrícula consular). Los trabajadores agrícolas temporales pueden presentar el Formato Único del Trabajador, que emite la Secretaría del Trabajo y Previsión Social.

Cuenta de correo electrónico para la o el Presidente de la Organización de Migrantes y de cada uno de sus integrantes.

Una vez que se obtenga la procedencia de la solicitud, entregar la solicitud impresa y firmada por cada integrante firme dicha solicitud.

Toma de Nota anterior, si se trata de una renovación.

 

Para mayor información consulte:

 

 

Guía de Usuarios Migrantes 2019 SIG-P3X1 (Módulo de Toma de Nota)

https://sig-p3x1.bienestar.gob.mx/doc/documentacion/2019/Guia_Migrantes_2019_Modulo_de_Toma_de_Nota_SIG-P3x1.pdf

 

 

Reglas de Operación del Programa 3x1 para Migrantes

https://sig-p3x1.bienestar.gob.mx/doc/documentacion/2019/ROP3X1-2019.pdf

 

DUDAS O ACLARACIONES:

Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Página del programa:  www.gob.mx/sedesol/acciones-y-programas/programa-3x1-para-migrantes

 

Acceso al Sistema Integral de Gestión. http://www.sig-p3x1.sedesol.gob.mx