Chefs mexicanos de clase mundial participan

en importante evento culinario en Miami

 

Para distribución inmediata: 24 de febrero de 2015

 

El talento y la comida mexicana transcienden fronteras. Prueba de ello es la presencia de varios chefs mexicanos en el principal evento de la industria de la comida en Estados Unidos: el Festival de Vino y Comida de South Beach (South Beach Wine and Food Festival). Algunos de ellos viven en Miami, donde en años recientes la comida mexicana se ha abierto un espacio para los paladares más exigentes gracias a la apertura de nuevos restaurantes donde se ofrece la rica variedad de platillos del país.

Destaca particularmente la presencia de Enrique Olvera, chef de Pujol, considerado uno de los mejores 20 restaurantes del mundo. En años recientes, ante la vibrante escena gastronómica mundial, la cocina mexicana ha resaltado por su complejidad, tradición y apertura a las nuevas tendencias, gracias al trabajo profesional de un gran número de cocineros de actualidad. Esta expansión es apoyada por iniciativas como Ven a Comer, que busca dar a conocer la historia, riqueza y sabores de la comida mexicana, la cual es considerada desde 2010 Patrimonio inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

Ven a Comer es un proyecto que invita al mundo a recorrer México a través de su gastronomía. Se trata de una iniciativa incluyente, donde muchos paladares se reunieron para descubrir la cocina mexicana. Ven a Comer funcionar como incitación a probar las recetas de México, como repositorio de su historia, como un muestrario de la multiplicidad de sus ingredientes y como el registro de su importante quehacer actual.

Los chefs mexicanos que participan en el South Beach Wine and Food Festival son:

Enrique Olvera: nació en la ciudad de México en 1976. Estudió en el Culinary Institute of America, en Nueva York. En el año 2000 inauguró su restaurante Pujol, hoy situado en el número 20 entre los 50 mejores restaurantes del mundo, de acuerdo con la lista de San Pellegrino. Su propuesta gastronómica se caracteriza por la reinterpretación del recetario popular mexicano y el cuidado hacia los detalles.

Oscar del Rivero: realizó sus estudios en la Universidad Johnson & Wales y tiene más de 20 años de experiencia en la industria culinaria. Además de México ha trabajado en Austria, España y Estados Unidos. Su propuesta combina las experiencias de sus viajes por Centro y Sudamérica y refleja la pasión por la cocina de estos lugares.

Omar Montero: es un empresario y chef mexicano enfocado en la autenticidad de los platillos, así como la creatividad y la pasión por la buena comida. Ha trabajado en importantes restaurantes de la ciudad de México, Monterrey y Cancún, además de Florida, Colorado, Minnesota, San Francisco & Napa Valley, con un enfoque en los hoteles tipo boutique.

Santiago Gómez: es un joven talento mexicano que ofrece una  alegre pero sofisticada aproximación a la cocina tradicional mexicana. Nacido en la ciudad de México, se graduó en el 2007 del Centro Culinario Ambrosia y continuó sus estudios en Barcelona, dentro de la prestigiosa escuela Hofmann.

David Muñoz: resalta como un joven chef de apuestas gastronómicas sencillas pero con mucho sabor. Su experiencia incluye Cantina la Veinte donde trabajó recientemente y The Federal en MiMo, donde trabajó a un lado del Chef Juan Flores, su mentor y amigo.

Para mayor información sobre Ven a Comer: http://venacomer.com.mx/

Para mayor información sobre el South Beach Wine and Food Festival: http://www.sobefest.com/