Distintivo de la gastronomía mexicana en el exterior


Con el objetivo de reconocer la labor de promoción de la auténtica gastronomía mexicana en el exterior, la Secretaría de Relaciones Exteriores y la Academia Mexicana de la Gastronomía, a través de Embajadas y Consulados de México convocan a restaurantes, restaurantes móviles (food trucks, food booths) y emprendimientos gastronómicos temporales (pop-up, catering) a participar en la presente convocatoria para la obtención del “Sello M”.


Requisitos de participación
Los establecimientos interesados en obtener el sello deberán cumplir los siguientes requisitos:
     a) Oferta mexicana del menú: ofrecer un menú basado en recetas mexicanas, que reflejen la diversidad cultural y culinaria de México.
    b) Ingredientes, técnicas y procesos tradicionales: utilizar ingredientes de la cocina mexicana, preferentemente importados desde México o, en su defecto, equivalentes locales que mantengan la esencia de los platillos, sin descuidar las técnicas y los procesos tradicionales.
   c) Personal calificado: contar con al menos una persona chef o cocinera con formación y/o experiencia en gastronomía mexicana, sin restricciones sobre su nacionalidad.


Recepción de candidaturas
Para el registro de la candidatura, se deberá remitir por correo electrónico a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. los siguientes documentos:
    A. Descripción detallada del menú ofrecido, fotos de los platillos y la documentación que compruebe que se utilizan ingredientes, técnicas y/o procesos tradicionales de la gastronomía y cocina tradicional mexicana.
     B. Datos curriculares de la persona chef o cocinera, destacando su formación y experiencia en gastronomía mexicana.
     C. Documentación fotográfica del establecimiento.
   D. Certificados o documentos que acrediten el cumplimiento de normativas de calidad, higiene y operación legal en la circunscripción correspondiente.

Así como:
-Nombre del propietario o representante
-Teléfono de contacto
-Dirección completa del establecimiento


Evaluación
La Academia Mexicana de Gastronomía, como entidad acreditadora, brinda el respaldo institucional, operativo y de calidad para evaluar las candidaturas y compondrá el Comité Evaluador.

El Comité Evaluador llevará a cabo la revisión del expediente mediante el análisis de la información presentada para verificar el cumplimiento de los requisitos establecidos.

Las Embajadas y Consulados de México realizarán una visita de verificación a los establecimientos postulados, ya sea presencial o virtual. El propósito de la visita de verificación es constatar la oferta gastronómica y el cumplimiento de las normativas aplicables, según la adscripción.


Fallo - Decisión sobre el otorgamiento
El Comité Evaluador emitirá un dictamen relacionado con la candidatura, el cual será notificado al Consulado o Embajada relacionada con el expediente.


Distintivo
En caso de contar con una dictaminación favorable, la Embajada o Consulado de México notificará y otorgará lo siguiente:
- “Sello M” en formato autoadherible.
- Un reconocimiento emitido por la Embajada o Consulado de México y la Academia Mexicana de Gastronomía.
- Un certificado de dictaminación emitido por la Academia Mexicana de Gastronomía.
Cada Embajada o Consulado de México determinará la dinámica del otorgamiento de los referidos distintivos.

 Consulta más detalles en www.sellom.com.mx