5º Seminario de Gastronomía Mexicana

5o. Seminario de Gastronomía mexicana

El Instituto de los Mexicanos en el Exterior, el Gobierno del Estado de Chiapas, el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana y la Fundación para la Productividad en el Campo, A.C., comprometidos con la difusión de la gastronomía mexicana como factor de fortalecimiento de la identidad nacional, ofrecen a los chefs, propietarios de restaurantes y personal involucrado en la preparación de alimentos, la oportunidad de participar en un seminario que complementa su actividad profesional

Con la finalidad de dar continuidad y seguimiento a los temas relacionados con la gastronomía mexicana, este seminario busca ofrecer información amplia y documentada sobre restaurantes mexicanos como empresa cultural y profundizar en la cocina mexicana y sus tradiciones.
El 5º Seminario de Gastronomía Mexicana se realizará en las ciudades de Tuxtla Gutiérrez y San Cristóbal de las Casas, Chiapas, del 31 de mayo al 03 de junio de 2010.

Objetivos

  • Sensibilizar y capacitar a un grupo de propietarios y chefs de restaurantes de cocina mexicana en Estados Unidos y Canadá, acerca de la importancia cultural de la cocina mexicana tradicional.
  • Presentar un panorama de los procesos culinarios de la cocina tradicional del Estado de Chipas y familiarizar en su manejo a los participantes.
  • Dar a conocer a los participantes el expediente presentado a la UNESCO que busca la declaratoria de la gastronomía mexicana como Patrimonio Intangible de la Humanidad.
  • Promover entre los participantes la importancia del uso de insumos provenientes del campo mexicano para la elaboración de sus platillos y vincularlos con los productores.
  • Promover procesos de organización entre los restaurantes y empresas distribuidoras de comida mexicana ubicados en Estados Unidos y Canadá, con la finalidad de reforzar la difusión de la gastronomía mexicana.

Gastos

  • Los interesados deberán cubrir su boleto de avión viaje redondo a la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, así como cualquier otro gasto no previsto en la presente convocatoria.
  • Las instituciones convocantes cubrirán los costos de las actividades prácticas, hospedaje y transportación local.

Requisitos

  • Todas las candidaturas deberán contar con el aval del Consulado respectivo.
  • Los candidatos deberán entregar en el Consulado el formato de inscripción, debidamente requisitado, acompañado de una identificación oficial.

Fecha límite de confirmación


La fecha límite para que los Consulados entreguen por correo electrónico al IME la documentación completa de sus candidatos (formato de inscripción lleno y copia de una identificación oficial) es el 21 de mayo de 2010. En los casos en que un Consulado no registre a sus candidatos en el periodo previsto en esta convocatoria, el IME se reserva el derecho de asignar los lugares no cubiertos a candidatos de otros consulados.

Generales

  • Los participantes que tengan necesidad de extender su estancia o adelantar su arribo, serán responsables de realizar y cubrir los costos generados por esos días.
  • Se anexa agenda tentativa.

Toda cuestión no prevista en estas bases será resuelta por las instituciones convocantes.
México, D. F. a 06 de mayo de 2010.

PARA OBTENER EL FORMULARIO DE INSCRIPCION LLAMAR AL 416-368 28 75 ext 224

Agenda tentativa

31 de mayo al 03 de junio de 2010

Lunes 31 de mayo

Arribo de los participantes a Tuxtla Gutiérrez

Martes 01 de junio

Desayuno Libre
09:00 Inauguración
Lugar por confirmar (Tuxtla)

10:00 Primera Conferencia
Ponente: Emb. Carlos García de Alba
Tema: El Instituto de los Mexicanos en el Exterior (IME)
Lugar por confirmar

11:00 Segunda Conferencia.
Ponente: Lic. Ángel Ortiz Guillén
Tema: Gastronomía regional chiapaneca
Lugar por confirmar

12:30 1er Curso Práctico
Ponente: Cheff de Las Pichanchas
Tema: El Cochito
Las Pichanchas

13:30 Comida
Antojitos Mexicanos
Restaurante Las Pichanchas

16:30 Tercera Conferencia
Ponente: Dra. Gloria López Morales
Presidenta del Conservatorio de Comida Mexicana
Tema: La gastronomía mexicana como Patrimonio Intangible de la Humanidad

17.30 Declaratoria de la Comida Chiapaneca como Patrimonio Intangible de la Entidad
Congreso del Estado
Gobernador Lic. Juan Sabines Guerrero

20:00 Cena libre
Pernocta en Tuxtla Gutiérrez (Hotel por Confirmar)

Miércoles 02 de junio

7:00 Desayuno

8:15 Salida a San Cristóbal de las Casas

10:00 Cuarta Conferencia
Ponente: Economía
Tema: Marca Chiapas
(Lugar por confirmar)

11:00 Quinta Conferencia
Ponente: COMCAFE
Tema: Café Chiapaneco,
(Lugar por confirmar)

12:00 2o Curso Práctico
Ponente: Cheff El Fogón de Jovel
Tema: La comida coleta reflejo del mestizaje
El Fogón de Jovel

13:00 Comida
Sopa de Pan
El Fogón de Jovel

16:00 Sexta Conferencia
Ponente: Roberto González
Tema: SLOW FOOD
Lugar por confirmar

17:00 Encuentro con productores regionales
Secretaría del Economía y Secretaría del Campo
Patio Na Bolom

20:00 Cena y 3º Curso Práctico
Temas: Cata de Café
Ponente: Cafetaleros y CONCAFÉ
(Lugar por Confirmar)

Jueves 03 de junio

09:00 Séptima Conferencia
Ponente: Por confirmar
Tema: El Tamal Chiapaneco,
Lugar por confirmar

10:15 Octava Conferencia
Ponente: Lic. Roberto Ramírez Rojas
Tema: Del Campo a la Mesa
Lugar por confirmar

11:30 Novena Conferencia
Ponente: Por confirmar
Tema: Raíces comunes entre la Gastronomía del Norte de México y el Sur de los Estados Unidos

13:00 Décima Conferencia
Los Embutidos de San Cristóbal
Jardínes de San Cristóbal

Comida

Clausura del evento