Toronto International Film Festival
Destacada presencia del cine mexicano en el Festival TIFF
En la edición número 38 del prestigioso Festival Internacional de Cine de Toronto (TIFF), que se realizará del 5 al 15 de septiembre, se proyectarán las producciones mexicanas: Club Sandwich, El alcalde (The Mayor), Paraíso (Paradise) y Los insólitos peces gato (The amazing catfish).
El 7 de septiembre será el estreno mundial de Club Sandwich, del mexicano Fernando Eimbcke (Temporada de Patos, 2004), dentro del programa Cine Mundial Contemporáneo, que se presentará junto con un ciclo de conferencias con especialistas en asuntos globales.
Club Sandwich narra la historia de Paloma y su hijo de 15 años, quienes tienen una estrecha relación hasta que éste conoce a la joven Jazmín, de quien se enamora. Paloma trata de evitar el distanciamiento de su hijo, hasta que acepta que el joven ha crecido y madurado. Esta cinta también se proyectará los días 9 y 14 de septiembre.
El documental El alcalde, de Emiliano Altuna Fistolera, Carlos Federico Rossini y Diego Osorno, trata sobre el alcalde de San Pedro Garza García, Mauricio Fernández y se proyectará los días 10, 12 y 14 de septiembre.
Los directores Fernando Eimbcke y Carlos Federico Rossini vendrán a Toronto y estarán en las proyecciones de sus películas gracias al apoyo del Consulado General y de la Secreta-ría de Relaciones Exteriores.
Paraíso, de Mariana Chenillo, es una comedia romántica sobre una pareja que quiere bajar de peso. Proyecciones: septiembre 8, 9 y 15. Los insólitos peces gato, de Claudia Sainte-Luce, es una comedia-drama personal sobre la amistad entre dos mujeres. Proyecciones: septiembre 8, 9 y 13.
Entre las más de 300 películas que incluye este festival se estrenará en Norteamérica la producción México-Francia-Perú titulada El Mudo, de los directores peruanos Diego y Daniel Vega.
Esta cinta, dentro del programa Cine Mundial Contemporáneo, muestra cómo un juez, quien casi muere de un disparo, investiga su propio caso hasta encontrar al culpable.
Otra coproducción mexicana es el estreno para Norteamérica de Kwaku Ananse, de Akosua Adoma Owusu (Ghana-México-USA), que trata sobre el folklor africano.
Asimismo, será el estreno mundial de La última película, una producción México-Canadá-Dinamarca-Filipinas, de los directores Raya Martin y Mark Peranson, sobre el misticismo de la civilización maya en los días del fin del mundo.
En la programación de cortos que se incluyen en el festival, está la cinta El Adiós Largo, producción México-USA, de Andrew Lampert, sobre la reconstrucción de una historia a través de archivos fílmicos.
Mayores detalles de la programación del Festival Internacional de Cine de Toronto se pueden encontrar en la página:
www.tiff.net.
- Details
Hot & Spicy Food Festival
Mexico at the Hot & Spicy Festival
Mexico will have a significant presence at this year's Hot & Spicy Festival and international Iron Chef competition, taking place at the Harbourfront Centre from August 30 to September 2.
Thanks to support from the Consulate General, one of the four participants in the 10th annual Iron Chef competition will be Mexican chef Betty Vázquez, from Nayarit, who will go head to head with chefs from Canada, the United States and Ecuador.
The semi-final Iron Chef competition with Betty Vázquez, from Mexico, and Aaron Joseph Bear Robe, from Canada, will be held on September 1, from 4:30 to 5:30pm. The final will be held on September 2nd at 2pm (Brigantine Room).
Betty Vázquez was trained at Le Cordon Bleu, in Paris, and is executive chef at Riviera Nayarit restaurant.
At the Hot & Spicy Festival Chef Vázquez will also share her recipes for tacos and Mexican salsas in a cooking demonstration on Saturday August 31, from 1 to 2 pm (Lakeside Terrace).
For the full schedule of the festival, visit:
http://www.harbourfrontcentre.com/summer/festivals.cfm?id=5356
- Details
Harbourfront Centre's Ritmo y Color Festival
Mexico at the Ritmo y Color Festival
The Mexican electronic group 3BALLMTY gave a stellar show on July 6 at the Harbourfront Centre's Ritmo y Color Festival.
Their performance on the outdoor WestJet stage drew an audience of over 3,000 people, surpassing the organizers' expectations. The crowd was mainly made up of young people from around the world who are fans of tribal music.
3BALLMTY's young DJs, DJ Erick Rincón, DJ Sheeqo Beat and DJ Otto, captivated the audience with their blend of cumbia, banda (a form of brass-based traditional Mexican music), pop and techno, inspiring many to dance and sing along.
In the spring, the band won in two categories at the 2013 Billboard Latin music awards and in 2012 they won the Latin Grammy for Best New Artist.
The organizers of the Ritmo y Color Festival thanked the Consulate General for its assistance in bringing 3BALLMTY to the Harbourfront Centre. The group's performance drew the festival's largest crowd.
The son jarocho group Los Vega, from Veracruz, also received enthusiastic applause.
Last year, Los Vega received the National Arts and Sciences prize in the category of Arts and Popular Traditions. At the Harbourfront Centre, the group's originality and skill gave the traditional son jarocho music a new energy which many in the audience praised as a new sound. Even though their lyrics were exclusively in Spanish, Los Vega's music delighted the crowd of several hundred.
Los Vega also gave a music workshop entitled "Fandango" with the Toronto group "Café con Pan," where dozens of people tapped their feet along to the son jarocho and enjoyed the musical atmosphere.
Deputy Consul Santiago Mateos, representing the Consulate General at the festival, spoke with the Mexican musicians and thanked them for their excellent performances.
- Details
Hot & Spicy Food Festival
México en el Festival Hot & Spicy
México tendrá una importante participación en el Festival Hot & Spicy y en la competencia internacional Iron Chef, que se realizarán en el Harbourfront Centre del 30 de agosto al 2 de septiembre.
Gracias al apoyo del Consulado General, una de las cuatro participantes del décimo Iron Chef será la chef mexicana Betty Vázquez, originaria de Nayarit, quien competirá con chefs de Canadá, Estados Unidos y Ecuador. Esta competencia se realizará los días 1 y 2 de septiembre.
La semifinal del Iron Chef donde competirá Betty Vázquez, de México, contra Aaron Joseph Bear Robe, de Canadá, será el 1 de septiembre, de 4:30 a 5:30pm. La final será el 2 de septiembre a las 2pm (Brigantine Room).
Betty Vázquez estudió cocina en el reconocido Le Cordon Bleu, de París, y actualmente es chef ejecutiva de un restaurante en la Riviera Nayarit.
En el festival Hot & Spicy la chef Vázquez también hará una demostración de cómo preparar tacos y salsas mexicanas el sábado 31 de agosto a la 1pm (Lakeside Terrace).
Mayores detalles de la programación en:
http://www.harbourfrontcentre.com/summer/hotandspicy/
- Details
COCINA MEXICANA
El Cónsul General inauguró un nuevo restaurante mexicano en Toronto
El Cónsul General Mauricio Toussaint inauguró el 23 de julio el restaurante mexicano El Catrín, ubicado en la característica zona de La Destilería (Distillery District).
Este es el primer restaurante mexicano que se inaugura en este singular centro de galerías y restaurantes de comida gourmet, localizado al sureste de la ciudad de Toronto.
Olivier Le Calvez es el chef mexicano quien cuenta con 24 años de experiencia preparando platillos de la variada cocina mexicana e incorporando elementos de la comida francesa, asiática y de la “cocina fusión”.
Ha sido chef ejecutivo de reconocidos restaurantes en México y en 2008 fue distinguido como miembro de la Academia Culinaria de Francia en México. Ha sido también instructor de cocina en Le Cordon Bleu México y figura entre los diez mejores chefs de nuestro país.
Al inaugurar el restaurante, el Cónsul Toussaint destacó las altas cualidades de la cocina mexicana, que ha sido catalogada por la UNESCO como Patrimonio Intangible de la Humanidad, junto con los paisajes del agave en el centro del país, cuna del tequila.
El Catrín presenta un menú con formato de botanas que incluye ensalada de langosta mexicana, tacos de pulpo al ajillo, tostada de hígado de pato, lechón crujiente y huachinango a la veracruzana, entre muchos otros, además de ofrecer 140 tipos de tequila y mezcal.
Mathew Rosenblatt, gerente del lugar, comentó que para el proyecto les interesó recrear una atmósfera inspirada en el México moderno, con muebles, azulejos, artesanías y pinturas mexicanas. Entre ellas destaca un gran mural tridimensional, que lleva por título “El Camino De La Liberte”, de 12 x 7 metros, creación del artista mexicano Oscar Flores.
A la inauguración asistieron personalidades locales, miembros de la comunidad hispana, así como representantes de medios de información nacionales y locales.
- Details