ALERTA SANITARIA SOBRE PESTE PORCINA AFRICANA
La peste porcina africana es una enfermedad viral grave que afecta a los cerdos domésticos y silvestres.
Es responsable de cuantiosas pérdidas económicas y productivas.
Esta enfermedad transfronteriza se puede propagar a través de cerdos vivos o muertos, domésticos o silvestres, y de los productos derivados de los cerdos. Además, la transmisión puede darse por medio de piensos o fómites (elementos no vivos) contaminados, como calzado, vestimentas, vehículos, cuchillos, equipos, etc. debido a la gran resistencia ambiental del virus de la peste porcina africana.
No existe ninguna vacuna autorizada contra la peste porcina africana (a diferencia de la peste porcina clásica -“Hog Cholera”- causada por un virus diferente).
Por lo anterior, de conformidad con la lista publicada por la IOE de países según la situación sanitaria de la enfermedad, a continuación se muestra a lista actualizada de países y territorios por presencia de PPA:
Chad |
Zimbabue |
Benín |
Gambia |
Nigeria |
Sudáfrica |
Bután |
India |
Grecia |
Burundi |
República del Congo |
Rusia |
Papúa Nueva Guinea |
Mongolia |
Namibia |
Madagascar |
Ghana |
Serbia |
Bulgaria |
República de Corea |
Región Administrativa Especial de Hong Kong |
Ucrania |
Tanzania |
República Centroafricana |
Camboya |
Italia (Cerdeña) |
Timor-Leste |
Mozambique |
Filipinas |
Guinea Bissau |
República Popular Democrática de Corea |
Eslovaquia |
Hungría |
Alemania |
Malaui |
Ruanda |
Camerún |
Estonia |
Lituania |
Costa de Marfil |
Burkina Faso |
Senegal |
Togo |
China |
Laos |
Moldavia |
Malasia |
Cabo Verde |
Zambia |
Indonesia |
Letonia |
Polonia |
Sierra Leona |
Kenia |
Vietnam |
Uganda |
República Checa |
Myanmar |
Rumania |
República Dominicana |
Para mayor información, consulta la lista de productos y subproductos alimentarios autorizados en el país para importación turística:
https://www.oie.int/fr/maladie/peste-porcine-africaine/