ALERTA SANITARIA SOBRE PESTE PORCINA AFRICANA

La peste porcina africana es una enfermedad viral grave que afecta a los cerdos domésticos y silvestres.

Es responsable de cuantiosas pérdidas económicas y productivas.

Esta enfermedad transfronteriza se puede propagar a través de cerdos vivos o muertos, domésticos o silvestres, y de los productos derivados de los cerdos. Además, la transmisión puede darse por medio de piensos o fómites (elementos no vivos) contaminados, como calzado, vestimentas, vehículos, cuchillos, equipos, etc. debido a la gran resistencia ambiental del virus de la peste porcina africana.

No existe ninguna vacuna autorizada contra la peste porcina africana (a diferencia de la peste porcina clásica -“Hog Cholera”- causada por un virus diferente).

Por lo anterior, de conformidad con la lista publicada por la IOE de países según la situación sanitaria de la enfermedad, a continuación se muestra a lista actualizada de países y territorios por presencia de PPA:

Chad

Zimbabue

Benín

Gambia

Nigeria

Sudáfrica

Bután

India

Grecia

Burundi

República del Congo

Rusia

Papúa Nueva Guinea

Mongolia

Namibia

Madagascar

Ghana

Serbia

 

Bulgaria

 

República de Corea

Región Administrativa Especial de Hong Kong

 

Ucrania

 

Tanzania

República Centroafricana

Camboya

Italia (Cerdeña)

Timor-Leste

Mozambique

Filipinas

Guinea Bissau

República Popular Democrática de Corea

 

Eslovaquia

 

Hungría

 

Alemania

 

Malaui

 

Ruanda

Camerún

Estonia

Lituania

Costa de Marfil

Burkina Faso

Senegal

Togo

China

Laos

Moldavia

Malasia

Cabo Verde

Zambia

Indonesia

Letonia

Polonia

Sierra Leona

Kenia

Vietnam

Uganda

República Checa

Myanmar

Rumania

República Dominicana

 

Para mayor información, consulta la lista de productos y subproductos alimentarios autorizados en el país para importación turística:

https://www.oie.int/fr/maladie/peste-porcine-africaine/